Gesundheitsberuf: Fachkraft > Lebensmitteltechnik

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Fachkraft > Lebensmitteltechnik

Profil

Sie sind in Betrieben der Lebensmittelindustrie beschäftigt und stellen aus verschiedenen Rohstoffen und Halbfabrikaten verkaufsfertige Lebensmittel her.

Dabei arbeiten sie nach vorgeschriebenen Rezepturen und mit computergesteuerten Anlagen.

Im Ausbildungsbetrieb lernt man z.B.:

- rechtliche und betriebsbezogene Vorgaben des Qualitätsmanagements

- Kenntnisse über Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte

- Materialbedarf ermitteln, bestellen und annehmen

- wie man Produktionsmaschinen und -anlagen nutzen kann

- Kenntnisse über Verpackungsmaterialien- und techniken

- die Durchführung von Lagerbestandskontrollen

- die Wartung von Geräten, Maschinen .

- wie man betriebliche Informationssysteme nutzt

- Arbeitsergebnisse kontrollieren und bewerten

- die Organisation am Arbeitsplatz

- wie man Produktionsprozesse steuert, überwacht und Störungen beseitigt



Themen des Berufschulunterrichts sind z.B.:

- Untersuchen von Lebensmittelinhaltsstoffen

- Lagern von Lebensmitteln und Materialien

- Vorbehandeln, Konservieren und Verpacken von Lebensmitteln

- Prüfen und Sichern der Lebensmittelqualität

- Reinigen, Pflegen und Warten von Produktionsanlagen

- Steuern und Kontrollieren von Verpackungsprozessen

- Herstellen von Getränken

- Herstellen von kohlenhydrat- und fettreichen sowie eiweißreichen Lebensmitteln

- Herstellen von vitamin- und mineralstoffreichen Lebensmitteln

- Planen und Präsentieren von Produktentwicklungen



Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Zugangsvoraussetzungen

mindestens Hauptschulabschluss oder mittlerer Bildungsabschluss

Berufsinhalt

- kontrollieren der gelieferten Waren

- Entnehmen von Proben

- Durchführen von Materialdispositionen

- Bedienen von technischen Geräte, Maschinen und Anlagen

- Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffe sowie Halbfabrikaten

- Prozessabläufe steuern und kontrollieren

- Arbeitsabläufe im eigenen Betrieb koordinieren

- Waren lagern und verpacken

- Fertigungskontrollen durchführen

- Einfache technische Wartungs- und Umrüstarbeiten ausführen

- Maschinen, Behälter, Räume reinigen und desinfizieren

 

Branchen

- Herstellung von Backwaren (ohne Konditor- und Dauerbackwaren)

- Herstellung von Dauerbackwaren

- Herstellung von Süßwaren (ohne Dauerbackwaren)

- Herstellung von Konfitüren und von Brotaufstrichen auf Fruchtbasis

- Fleischverarbeitung

- Fischverarbeitung


Obst- und Gemüseverarbeitung

- Herstellung von pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten

- Milchverarbeitung (ohne Herstellung von Speiseeis)

- Herstellung von Speiseeis

- Hersteller von Tiefkühlkost

 

Perspektiven

k.A.

Zur Ausbildung

Ausbildung bei Dr. Oetker

Ausbildung bei Fresenius

Ausbildung bei Nestlé

 


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Red 20210920

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